• Упорный подшипник
  • Радиальный подшипник
  • Торцовое уплотнение
  • Пластинчатая муфта

Торцовые уплотнения

торцовое уплотнение

Торцовое уплотнение – один из самых распространённых типов уплотнительных элементов в технике. Этот тип уплотнений широко применяется в насосах, компрессорах, технологическом оборудовании химических производств. В некоторых отраслях, таких как химическая промышленность, эти уплотнения играют ведущую роль. 

            Типы и конструкции торцевых уплотнений

В зависимости от условий эксплуатации применяют различные типы торцевых уплотнений.

Одинарное торцевое уплотнение

Одинарное торцовое уплотнение применяется в оборудовании, работающем в химически нейтральных и нетоксичные жидкостях, при температуре рабочей среды до 200°С и давлении до 20МПа. Могут быть внешними (для абразивных сред) и внутренними (для сред обладающих смазывающими свойствами). Также могут комплектоваться дополнительными охлаждающими устройствами для повышения эффективности.

Двойное торцевое уплотнение

Двойное торцовое уплотнение применяется в оборудовании, работающем при перекачке нефтепродуктов, сжиженных газов, сред, содержащих абразивные включения, а также содержащих вредные и токсичные вещества, при температуре рабочей среды до 400°С и давлении до 30 МПа. Конструктивно разделяются на: «спина-к-спине» («back-to-back»); «лицом-к-лицу»(«face-to-face»); тандем.

Могут дополнительно комплектоваться устройствами охлаждения, устройствами подача «запирающей» жидкости между контурами уплотнения для предотвращения протечек рабочей среды и устройствами для «промывки» узлов (с целью минимизации абразивного износа).

Уплотнение картриджного типа

Один из наиболее востребованных типов торцовых уплотнений. Обе части уплотнения выполняются в виде единого узла (модуля) изготовленного под стандартные установочные размеры сальниковых камер по стандартам API, DIN, ISO и др. Выпускаются для конкретных условий эксплуатации и типов оборудования. Помимо одного или нескольких контуров уплотнения могут иметь в своём составе дополнительные устройства обогрева, охлаждения, смазки, создания противодавления, промывные устройства, различные датчики и пр. В зависимости от конструкции и применяемых материалов, серийные торцовые уплотнения катриджного типа могут быть использованы при температурах эксплуатации до 650 °С и давлении до 80 МПа.

Торцовое газовое уплотнение

Применяются с середины 80-х годов 20-го века. Принцип действия основан на создании тонкой газовой прослойки между кольцами торцового уплотнения (зазор около 2-5 мкм), это происходит благодаря специальным V- или U-образным карманами, с толщиной сопоставимой с толщиной торцового зазора, расположенными на поверхности скольжения одного из колец, от середины кольца к внешнему краю кольца со стороны затворного газа. При вращении кольца происходит нагнетание затворного газа в промежуток кармана, что приводит к образованию зазора, что приводит к бесконтактному газовому скольжению: это обеспечивает минимальные потери на трение и износ уплотнения. В качестве затворного газа применяется технический воздух или азот под давлением более чем рабочая среда на 5…10 %. Идеально подходит для работы при низких температурах, с низкотемпературно кипящими жидкостями, для обеспечения чистоты производственного процесса (полностью исключает утечки). К недостаткам данного типа уплотнений можно отнести сложность и высокую стоимость.

Магнитожидкостное уплотнение

В магнитожидкостном уплотнение уплотнении роль уплотняющего элемента выполняет магнитная жидкость, которая удерживается в зазоре между валом и корпусом при помощи постоянного магнита. Магнитожидкостные уплотнения работают без обслуживания и при очень небольшом натекании. Ввиду того, что уплотняющая среда — это жидкость, практически отсутствует трение между вращающимися и стационарными деталями, так что уплотнение не изнашивается. Поэтому срок службы и межремонтные циклы таких уплотнений обычно очень длительны, а момент трения очень низок. МЖУ стабильно работают в сверхвысоком вакууме, очень высоких температурах, десятках тысяч об/мин и при давлении до нескольких атмосфер. Наиболее типичным применением магнитножидкостного уплотнения, является уплотнения вводов вращения вакуумного технологического оборудования. МЖУ широко применяются применяются в биотехнологии, фармацевтике, косметологии. Надежность и высокий уровень герметичности МЖУ делает их все более популярными и привлекательными для процессов с высокими требованиями к стерильности. Недостатком данного типа уплотнений является невозможность применения при высоких перепадах давления.

Основные типы торцовых уплотнений, представленные на складе
ООО "Уральские Уплотнительные Технологии"

  1. Одинарное картриджное торцовое уплотнение типа FRSP

  2. Одинарное картриджное торцовое уплотнение типа SBW

  3. Двойное картриджное торцовое уплотнение типа RRDP

  4.  Двойное картриджное торцовое уплотнение типа 8620

Photo (15)
Photo (13)
Торцевое уплотнение разобранное