Торцовые уплотнения
Торцовое уплотнение – один из самых распространённых типов уплотнительных элементов в технике. Этот тип уплотнений широко применяется в насосах, компрессорах, технологическом оборудовании химических производств. В некоторых отраслях, таких как химическая промышленность, эти уплотнения играют ведущую роль.
Типы и конструкции торцевых уплотнений
В зависимости от условий эксплуатации применяют различные типы торцевых уплотнений.
Одинарное торцевое уплотнение
Одинарное торцовое уплотнение применяется в оборудовании, работающем в химически нейтральных и нетоксичные жидкостях, при температуре рабочей среды до 200°С и давлении до 20МПа. Могут быть внешними (для абразивных сред) и внутренними (для сред обладающих смазывающими свойствами). Также могут комплектоваться дополнительными охлаждающими устройствами для повышения эффективности.
Двойное торцевое уплотнение
Двойное торцовое уплотнение применяется в оборудовании, работающем при перекачке нефтепродуктов, сжиженных газов, сред, содержащих абразивные включения, а также содержащих вредные и токсичные вещества, при температуре рабочей среды до 400°С и давлении до 30 МПа. Конструктивно разделяются на: «спина-к-спине» («back-to-back»); «лицом-к-лицу»(«face-to-face»); тандем.
Могут дополнительно комплектоваться устройствами охлаждения, устройствами подача «запирающей» жидкости между контурами уплотнения для предотвращения протечек рабочей среды и устройствами для «промывки» узлов (с целью минимизации абразивного износа).
Уплотнение картриджного типа
Один из наиболее востребованных типов торцовых уплотнений. Обе части уплотнения выполняются в виде единого узла (модуля) изготовленного под стандартные установочные размеры сальниковых камер по стандартам API, DIN, ISO и др. Выпускаются для конкретных условий эксплуатации и типов оборудования. Помимо одного или нескольких контуров уплотнения могут иметь в своём составе дополнительные устройства обогрева, охлаждения, смазки, создания противодавления, промывные устройства, различные датчики и пр. В зависимости от конструкции и применяемых материалов, серийные торцовые уплотнения катриджного типа могут быть использованы при температурах эксплуатации до 650 °С и давлении до 80 МПа.
Торцовое газовое уплотнение
Применяются с середины 80-х годов 20-го века. Принцип действия основан на создании тонкой газовой прослойки между кольцами торцового уплотнения (зазор около 2-5 мкм), это происходит благодаря специальным V- или U-образным карманами, с толщиной сопоставимой с толщиной торцового зазора, расположенными на поверхности скольжения одного из колец, от середины кольца к внешнему краю кольца со стороны затворного газа. При вращении кольца происходит нагнетание затворного газа в промежуток кармана, что приводит к образованию зазора, что приводит к бесконтактному газовому скольжению: это обеспечивает минимальные потери на трение и износ уплотнения. В качестве затворного газа применяется технический воздух или азот под давлением более чем рабочая среда на 5…10 %. Идеально подходит для работы при низких температурах, с низкотемпературно кипящими жидкостями, для обеспечения чистоты производственного процесса (полностью исключает утечки). К недостаткам данного типа уплотнений можно отнести сложность и высокую стоимость.
Магнитожидкостное уплотнение
В магнитожидкостном уплотнении роль уплотняющего элемента выполняет магнитная жидкость, которая удерживается в зазоре между валом и корпусом при помощи постоянного магнита. Магнитожидкостные уплотнения работают без обслуживания и при очень небольшом натекании. Ввиду того, что уплотняющая среда — это жидкость, практически отсутствует трение между вращающимися и стационарными деталями, так что уплотнение не изнашивается. Поэтому срок службы и межремонтные циклы таких уплотнений обычно очень длительны, а момент трения очень низок. МЖУ стабильно работают в сверхвысоком вакууме, очень высоких температурах, десятках тысяч об/мин и при давлении до нескольких атмосфер. Наиболее типичным применением магнитножидкостного уплотнения, является уплотнения вводов вращения вакуумного технологического оборудования. МЖУ широко применяются применяются в биотехнологии, фармацевтике, косметологии. Надежность и высокий уровень герметичности МЖУ делает их все более популярными и привлекательными для процессов с высокими требованиями к стерильности. Недостатком данного типа уплотнений является невозможность применения при высоких перепадах давления.
Основные типы торцовых уплотнений, представленные на складе
ООО "Уральские Уплотнительные Технологии"